こんにゃくゼリーは安全だった!
こんにちは、まめとらです。
<食品安全委>こんにゃくゼリー「事故頻度はあめと同程度」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100113-00000086-mai-soci
正月のもちを食べて年寄りが亡くなってもたいした問題にならないのに、
なんでこんにゃくゼリーだけが槍玉にあげられるんでしょうね。
内閣府の食品安全委員会の作業部会では、
子どもの窒息事故が相次いだことにより「こんにゃくゼリー」の
危険性について科学データをもとに検討していたそうですが、
その結果が発表されました。
小児科医や口腔(こうくう)学の専門家らが参加して検討してきたそうですが、
こんやくゼリーを1億人が1口ずつ食べた場合の
死亡事故が発生する頻度について計算した結果、0.16〜0.33人で、
窒息事故の多いお餅の場合(6.8〜7.6人)に比べると、
圧倒的に低くなっています。
一人に満たない数字だったら、全く問題ないでしょう!
詰まらせるやつがよっぽど妙な食べ方をしないかぎり、事故は発生
しないと見てよいのでは?
しかし肉やほかの食べモノよりは数値が2倍以上も高い数字らしいので、
こんにゃく入りゼリーは餅の次に窒息事故の頻度が高い食品なので、
大きな飴と同じような扱いで消費者に注意を促すほうが
よいだろうとする研究結果がでているようです。